ما حكم السواك بمعجون الأسنان للصائم؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم السواك بمعجون الأسنان للصائم؟
الإجابة: إن أكثر المعجونات التي تستعمل للسواك من النفاذات الشديدة الطعم، فلذلك يصعب على الإنسان أن يستعملها ولا تصل إلى حلقه، فإن كانت مما يصل إلى الحلق فلا يجوز للصائم استعماله لأن كل ما يصل إلى الحلق فهو عرضة للابتلاع.

وإذا كانت المعجونات من النوع الذي يستعمل للأسنان الحساسة ويكون طعمه ضعيفاً فهذا يجوز للإنسان استعماله مع التحفظ، كذواق طعم الطعام مثلاً، فالطباخ يجوز له ذوق طعم الملح في الطعام بلسانه دون أن يصل شيء منه إلى حلقه، فكذلك هذا النوع من المعجون الذي هو غير نفاذ وطعمه لا يصل إلى الحلق يجوز استعماله في حال الصوم مع التحفظ، وأما النفاذ منه فلا يجوز استعماله للصائم.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.