حكم الأعذار الكاذبة في العمل

منذ 2006-12-01
السؤال: الأعذار التي يقدمها الموظف لرئيسه قد تكون في أكثر الأحيان كذباً؛ ما رأي فضيلتكم؟
الإجابة: الواجب على المسلم أن يتقي الله ويترك الكذب والحيل التي يتذرع بها إلى ترك العمل الوظيفي الذي وكل إليه في مقابل راتب يتقاضاه، وعلى المسئولين عن دوام الموظفين من رؤساء الدوائر أن يتقوا الله ويدققوا في الإجازات التي يمنحونها لموظفيهم بأن تكون جارية على المنهج الصحيح والنظام الوظيفي، وأن يسدوا الطريق على المحتالين والمتلاعبين لأن هذه أمانة في أعناق الجميع، يسألون عنها أمام الله سبحانه وتعالى.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية