الصلاة خلف إمام من الفرقة التيجانية

منذ 2006-12-01
السؤال: يوجد في بلدتنا إمام مسجد متبعٌ للطريقة "التيجانية"، ومقدم في هذه الطريقة يعطي الورد، ويذكرون هذا الورد داخل المسجد بصوت مرتفع في حلقة خاصة ويكون في وسط الحلقة قطعة من القماش الأبيض، ويذكرون هذا الذكر كل يومٍ بعد صلاة الصبح وبعد صلاة العصر ويطلقون عليها اسم: "الهلالة"... وذِكرٌ آخر خاص بيوم الجمعة يذكرونه بعد صلاة العصر واسمه: "الوظيفة"، ويختمون هذا الذكر بختمٍ اسمه: "حزب الله الله" ... إلى آخره من الأذكار، وعند وفاة إنسان من متبعي هذه الطريقة بعد تجهيزه يضعونه وسط حلقة ويذكرون عليه الوظيفة كما ذكرنا، ويحملون هذا الميت، ويقولون عند حمله إلى المقبرة: "لا إله إلا الله" بأصوات مرتفعة جداً ويسقطون هذا الميت في القبر بالفَتِحِى. وهذا الإمام كما ذكر سابقاً في السؤال يجمع الأموال والوعد من عند الفقراء والأغنياء ويحمل هذه النقود والأموال إلى شيخ الزاوية، وكذلك له عمل آخر: "هزاز أمداح" مع المَدَحِينَ يمدحون شيخهم أحمد التيجاني، وكذلك يطوف على ضريح سيدي الحاج علي في أدماسن ويضرع إليه لكي يقضي له أموره، وأيضاً يعمل في: "فدوة الإخلاص" ويقولون إن الفدوة تخلص مولها يوم القيامة من الذنوب وهذه تابعة إلى أئمة الطريقة التجيانية وما يفدوا بها إلا من كان متبعاً الطريقة التيجانية وثمنها ما بين 800 دينار جزائري وما فوقها، والسؤال المطروح هل تجوز الصلاة وراء هذا الإمام أم لا؟
الإجابة: الفرقة التيجانية من أشد الفرق كفراً وضلالاً وابتداعاً في الدين لما لم يشرعه الله سبحانه ولا رسوله عليه الصلاة والسلام، فلا يجوز أن يُتخذ إماماً من هو على طريقهم، ولا تصح الصلاة خلف من هو على طريقتهم.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد الثالث والعشرون (العقيدة).

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء