إذا أحس المصلي بخروج شيء منه فهل تبطل صلاته

منذ 2006-12-01
السؤال: عندما أتوضأ وفي أثناء الوضوء أشعر كأن شيئاً يخرج من الذكر، فهل يعني هذا: أنني تنجست أم لا؟ وهل إذا أحسست بخروجه وأنا أصلي تبطل صلاتي أم لا؟
الإجابة: إحساس المصلي بشيء يخرج من دبره أو قبله لا يبطل وضوءه، ولا يلتفت إليه؛ لكونه من وساوس الشيطان، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه سئل عن مثل هذا، فقال: "لا ينصرف حتى يسمع صوتاً أو يجد ريحاً" (متفق على صحته).

أما إن جزم المصلي بخروج الريح أو البول ونحوهما يقيناً، فإن صلاته تبطل؛ لفساد طهارته، وعليه أن يعيد الوضوء والصلاة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد العاشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-