أرباح مقصف المدرسة محددة سلفاً، فهل هذا ربا؟

منذ 2006-12-01
السؤال: مدرّسة تقول أنها تقوم بأعمال المقصف في المدرسة، وفي نهاية العام توزع الأرباح ولكن هذه الأرباح محددة سلفاً بنسبة عشرة في المائة (10%) فهل يعتبر هذا من الربا؟
الإجابة: الربح المضمون لا يجوز، إنما الربح قد يحصل وقد لا يحصل فإن حصل ربح يوزع على المساهمين، وإن لم يحصل ربح فإنه لا يوزع شيء، لأن هذا أمر يتبع حصول الربح أو عدمه قابل للخسارة وقابل للربح.

وأما الربح المضمون وأنه لابد أن يصرف له عشرة بالمائة (10%) أو يصرف له مئة ريال مبلغ محدد أو ألف ريال مقطوع فهذا لا يجوز.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية