ما الكتب المفيدة في فهم العقيدة؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما الكتب المفيدة في فهم العقيدة؟
الإجابة: تختلف الكتب المفيدة في فهم العقيدة وغيرها باختلاف الناس في فهمهم وثقافتهم ودرجاتهم العلمية، وعلى كلٍ أن يسترشد في ذلك بمن حوله من العلماء الذين يعرفون حاله وقوة إدراكه وتحصيله للعلوم.

ومن الكتب النافعة في العقيدة إجمالاً: [العقيدة الواسطية] بشروحها، و[شرح العقيدة الطحاوية] و[كتاب التوحيد] للشيخ محمد بن عبد الوهاب مع شرحه [فتح المجيد]، وشرحه أيضاً [تيسير العزيز الحميد] و[كشف الشبهات] و[ثلاثة الأصول] كلاهما للشيخ محمد بن عبد الوهاب و[التدمرية] و[الحموية] كلاهما لشيخ الإسلام ابن تيمية، وكتاب [التوحيد] لابن خزيمة، والقصيدة النونية مع شرحها.

مع العلم بأن أعظم الكتب وأشرفها هو (كتاب الله العظيم) وفيه أوضح بيان للعقيدة الصحيحة وبيان بطلان ما يخالفها، فنوصيك بالإكثار من تلاوته وتدبر معانيه، ففيه الهدى والنور والدعوة إلى كل خير والتحذير من كل شر، كما قال تعالى: {إِنَّ هَـذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ} الآية [الإسراء:9].

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد الحادي والعشرون (العقيدة).

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء