حكم العقيقة التي تذبح عن الكبير

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم العقيقة التي تذبح عن الكبير الذي لم يذبحها له والده في الصغر؟
الإجابة: حكم العقيقة سُنَّة وهي ذبح شاتين عن المولود الذكر، وشاة عن المولودة الأنثى في اليوم السابع من ولادته أو فيما بعده من الأيام، وهي سنة في حق والد الطفل شكراً لله تعالى وتقرباً إليه وفكاكاً له من الشيطان ورجاء سلامة المولود وحلول البركة عليه.

يأكل منها ويهدي ويتصدق كالأضحية، وما يجزئ في الأضحية سنّاً ونوعاً وسلامة من العيوب، وإذا لم يفعلها الوالد فقد ترك سنة، وإذا لم يعق عنه والده وعق عن نفسه فلا بأس بذلك فيما أرى.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية