قالت لزوجها: "إن أدخلت أخاك فأنت محرم علي"

منذ 2006-12-01
السؤال: قالت لي زوجتي بأني لو أدخلت أخاً لي منزلنا دون علمها فإنها تصبح محرّمة علي، وحدث أن دخل هذا الأخ دون أن أخبرها فهل في هذه الحالة تكون محرمة أم ماذا؟
الإجابة: إذا كان قصدها منع دخول هذا الشخص في المنزل إلا بعد أن تعلم بذلك، وتأذن له وأدخلته المنزل بدون علمها وإذنها، فقد خالفت ما حلفت عليه، وهذا يجري مجرى اليمين فيكون عليها كفارة يمين: وهي عتق رقبة أو إطعام عشرة مساكين لكل مسكين نصف صاع من الطعام أو كسوة عشرة مساكين لكل مسكين ثوب، فإن لم تجد شيئاً من هذه الخصال الثلاث فتصوم ثلاثة أيام.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية