من أحكام الحيض والطهر

منذ 2006-12-01
السؤال: امرأة تأتيها الدورة والقصة البيضاء في كل وقت، هل يجب عليها الغسل في كل وقت علماً بأن المرأة في وقت الفرض، فما حكمها في ذلك؟
الإجابة: إن السؤال غير واضح، إذا قصد به أنها يخرج منها سائل أبيض كالقصة في كل الأوقات فهذا النوع هو من السلس الذي لا ينقض الوضوء ولا يلزم منه الغسل، وإنما يلزم فيه تخفيف النجاسة فقط. وإذا تكاثر في الثياب الداخلية فيلزم أن تغيرها وأن تطهرها، فتخفيف النجاسة في مثل هذا النوع لازم.

أما إذا كان ذلك في القصة التي تأتي بعد الحيض فهي الطهر وهي أبلغ لمعتادتها من الجفوف، فالطهر إما أن يكون بالقصة وإما أن يكون بالجفوف، والقصة أبلغ لمعتادتها فتنتظرها لآخر الوقت المختار، فإذا وجدتها اغتسلت وصلّت، وإن لم تجدها وكان آخر المختار تغتسل وتصلي ولا تنتظرها، فإن وجدتها بعد ذلك لم يلزمها الغسل وإنما يلزمها الوضوء فقط لأنها خارج معتاد في الصحة فهو ناقض للوضوء ولكنه غير موجب للغسل.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.