يزعم أنه رأى النبي صلى الله عليه وسلم في يقظته

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم الطرق الصوفية والأوراد التي نظموها ورتبوها قبل صلاة الفجر وبعد صلاة المغرب؟ وما حكم من زعم أنه رأى النبي صلى الله عليه وسلم في يقظته وسلَّم عليه بقوله: "السلام عليك يا عين العيون وروح الأرواح"؟
الإجابة: الطرق والأوراد التي ذكرتها طرق وأوراد محدثة مبتدعة، ومن جملتها طريقة التيجانية والكتانية، ولا يشرع من أورادهم إلا ما وافق الكتاب والسنة الصحيحة [انظر الطريقة التيجانية ص(315)].

وأما ما ذكر في السؤال أن بعض الناس دخل على الكتاني فرأى النبي صلى الله عليه وسلم بجواره يقظة وقال: "السلام عليك يا عين العيون... إلخ" فهذا باطل لا أصل له، والنبي صلى الله عليه وسلم لا يُرى بعد موته يقظة، ولا يخرج من قبره إلا يوم القيامة، كما قال الله سبحانه: {ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ * ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ} [المؤمنون:15، 16]، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: "أنا أول من تنشق عنه الأرض يوم القيامة".

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد الحادي والعشرون (العقيدة).

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء