كفارة من قتل في حادث سيارة أكثر من شخص

منذ 2006-12-01
السؤال: سائق سيارة وقد حصل بينه وبين سائق آخر تصادم ونتج عن الحادث وفاة السائق الآخر وبرفقته ثلاثة أشخاص، فقال له القاضي في المحكمة الشرعية: "عليك كفارة عتق رقبة عن كل واحد منهم، أو صوم شهرين عن كل واحد منهم أيضاً"، وهو يقول: "إن الصوم يصعب عليّ، فهل توجد كفارة غير ذلك أفعلها"؟
الإجابة: إذا كنت مداناً في الحادث فالأمر كما قال لك القاضي من أنه يجب عليك كفارة عن كل واحد من القتلى في هذا الحادث، وهي عتق رقبة، فإن لم تستطع فصيام شهرين متتابعين كما في نص القرآن الكريم.

وأما كونك لا تستطيع الصيام فربما أنك لا تستطيع في وقت معين، لكن في وقت آخر تستطيع، فتنتظر إلى أن تستطيع الصيام.

ويجب عليك الصيام متتابعاً بأن تصوم شهرين عن كل قتيل، وليس بلازم أن تصوم الكفارات متتابعة، بل بإمكانك أن تصوم شهرين متتابعين عن واحد، ثم تنتظر إلى أن تقوى ويتيسر لك ذلك فتصوم الكفارة الثانية وهكذا.

الحاصل أنه لا بد من الصيام والصيام متعين عليك وعليك أن تتحين الفرص المناسبة لأدائه والله يعينك على ذلك وليس هناك شيء ثالث في كفارة القتل، إنما هما شيئان: عتق الرقبة، فإن لم تستطع فصيام شهرين متتابعين.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية