حكم توكيل المرأة من يرمي عنها حال الزحام

منذ 2006-12-01
السؤال: نساء مستطيعات لرمي الجمار ولكن منعهن زحام، فهل يتعين عليهن الرمي بأنفسهن أم يجوز لهن التوكيل؟
الإجابة: إذا كان فيه زحمة شديدة ولا يستطعن المزاحمة أو يخشى من الفتنة، لأن مزاحمة المرأة للرجال فيها تعرض لفتنة الرجال بالنساء والنساء بالرجال، ففي هذه الحالة توكل من يرمي عنها، وكذا إذا وجد في الرمي زحمة شديدة وكانت المرأة لا تتحمل من ناحية صحتها، أن تتأخر أو تأخر بها وليها إلى وقت آخر وتحين فرصة أخرى يكون الرمي فيها أخف، فهذا أسن وأحوط.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية