ما حكم مصافحة النساء؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم مصافحة النساء؟
الإجابة: مصافحة النساء فيها تفصيل:

فإن كانت النساء من محارم المصافح كأمه وابنته وأخته وخالته وعمته وزوجته فلا بأس بها.

وإن كانت لغير المحارم فلا تجوز، لأن امرأة مدت للنبي صلى الله عليه وسلم يدها لتصافحه فقال: "إنني لا أصافح النساء"، وقالت عائشة رضي الله عنها: والله ما مست يد رسول الله يد امرأة قط، ما كان يبايعهن إلا بالكلام عليه الصلاة والسلام.

فلا يجوز للمرأة أن تصافح الرجال من غير محارمها، ولا يجوز للرجل أن يصافح النساء من غير محارمه، للحديثين المذكورين ولأن ذلك لا تؤمن معه الفتنة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز. المجلد السادس.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-