الحج عن الوالد كبير السن الكفيف

منذ 2006-12-01
السؤال: والدي شيخ كبير في السن وكفيف البصر هل يجوز لي أن أحج عنه؟
الإجابة: إذا كان والدك كبيراً وهو لا يستطيع الذهاب إلى الحج للكبر فإنه لا بأس أن تحج عنه بشرط أن تكون قد أديت فريضة الإسلام عن نفسك أولاً.

أما إذا كان والدك لا يمنعه الكبر من الذهاب إلى الحج بأن كان عنده بقية من القوة يستطيع بها أن يذهب إلى الحج بنفسه فإنه يجب عليه أن يحج بنفسه إذا كانت عنده الاستطاعة المالية أو أنت تريد أن تساعده بالمال للقيام بالحج أو العمرة.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية