حكم عقد خطبتين أو أكثر في عرفة

منذ 2006-12-01
السؤال: لاحظنا أن بعض الحجاج الذين لا يتمكنون من الصلاة في مسجد نمرة يصلون في أماكنهم ويقوم أحدهم بإلقاء الخطبة والصلاة بهم كما في المسجد، فهل يجوز عقد خطبتين أو أكثر في عرفة؟
الإجابة: الخطبة في يوم عرفة خطبة واحدة يقوم بها إمام المسلمين أو نائبه في مكان واحد وهو نمرة، وليست مشروعة على كل مجموعة من الحجاج وإنما بقية الحجاج الذين لا يحضرون مع الإمام في مكان الخطبة يصلون الظهر والعصر جمعاً وقصراً، جمع تقديم، بدون خطبة.

وما فعله هؤلاء الذين ذكرهم السائل تعتبر بدعة لا يجوز فعله ويجب تركه والنهي عنه، وبالإمكان سماع الخطبة من المسجد بواسطة المذياع.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية

  • -2