حكم من لم يبِتْ بمزدلفة

منذ 2006-12-01
السؤال: حججت هذا العام ولم أتمكن من شدة زحام السيارات من المبيت بمزدلفة، وإنما مررت عليها صبيحة اليوم العاشر، فماذا يجب عليَّ؟
الإجابة: المبيت بمزدلفة واجب من واجبات الحج لا يجوز تركه مع الاستطاعة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم بات بها هو وأصحابه وقال: "خذوا عني مناسككم" (رواه البيهقي ‏‏السنن الكبرى)، لكن من كان متجهاً بسيارته إلى مزدلفة يقصد المبيت بها، ثم حبسه سير السيارات ولم يتمكن من الوصول إليها حتى طلع الفجر فهذا ليس عليه شيء، لأنه معذور.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية