هل يجوز للمتمتع أن يخرج من مكة بعد العمرة؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يشترط في وجوب دم المتمتع ألا يخرج من مكة بعد العمرة؟
الإجابة: الخروج من مكة إذا كان قريباً فإنه لا يؤثر على وجوب دم المتمتع إذا كان دون مسافرة قصر.

أما إذا كان مسافة قصر فأكثر فهذا موضع خلاف بين أهل العلم، والصحيح أنه لا يؤثر على وجوب دم المتمتع إلا إذا رجع إلى بلده، ثم سار من بلده وأحرم بالحج في هذا العام، فهذا لا يعتبر متمتعاً، لأن سفره إلى بلده فصل بين الحج والعمرة في أن تكون العمرة بسفر مستقل والحج بسفر مستقل، فلا يكون عليه هدي في هذه الحالة.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية