حكم جمع الصور بقصد الذكرى

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز جمع الصور بقصد الذكرى أم لا؟
الإجابة: لا يجوز لأي مسلم ذكراً كان أم أنثى جمع الصور للذكرى، أعني صور ذوات الأرواح من بني آدم وغيرهم بل يجب إتلافها؛ لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لعلي رضي الله عنه: "لا تدع صورة إلا طمستها ولا قبراً مشرفا إلا سويته"، وثبت عنه عليه الصلاة والسلام أنه نهى عن الصورة في البيت، ولما دخل الكعبة عليه الصلاة والسلام يوم الفتح رأى في جدرانها صوراً فطلب ماءً وثوباً ثم مسحها.

أما صور الجمادات كالجبل والشجر ونحو ذلك فلا بأس به.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز. المجلد الرابع.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-