ما هي البدعة؟ وما هي أنواع البدع؟

منذ 2006-12-01
السؤال: نطلب منكم أن تشرحوا لنا ما هي البدعة؟ وأنواع البدع بكل وضوح؟
الإجابة: البدعة: هي العبادة التي لم يشرعها الله، كالاحتفال بالموالد، والاحتفال بليلة الإسراء والمعراج، ورفع الصوت بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم من المؤذن بعد انتهاء الأذان وأشباه ذلك.

وقد صنف جماعة من العلماء كتباً في بيان البدعة وأنواعها نرشد إلى بعضها فيما يلي:

1 - كتاب [السنن والمبتدعات] للشيخ محمد أحمد عبد السلام الحوامدي.

2 - كتاب [الإبداع في مضار الابتداع] للشيخ علي محفوظ.

كلاهما من علماء مصر، وقبلهما بزمن طويل كتاب [البدع والنهي عنها] للإمام محمد بن وضاح، وكتاب [الاعتصام] للشاطبي.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد الرابع والعشرون (العقيدة).

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء