الواجب أمرُ جميع من في البيت بالصلاة

منذ 2006-12-01
السؤال: لي إخوان ثلاثة وأنا أكبرهم، وعندهم زوجات، وأقعدهن على صلاة الصبح بالقوة، فهل أتركهن وتكون ذنوبهن على رجالهن، أم أقعدهن؟ مع العلم أنهن يصلين، لكن صلاة الصبح عليهن صعبة.
الإجابة: ما دمتم في بيت واحد وأنت أكبر من في البيت، فإن الواجب عليك أمر جميع من في البيت بالصلاة، والتشديد عليهم في ذلك، سواءً كانوا رجالاً، أو نساءً، أو أولاداً؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته"، لكن ينبغي لكَ أن تنادي هؤلاء النسوة وأنت خارج الحجرة التي يبتن فيها إذا أردت إيقاظهن؛ حتى لا ترى عورتهن، كما ينبغي أن تنصحهن أنت وأزواجهن جميعاً حال اليقظة والاجتماع. لعل ذلك ينفعهن ويشجعهن على القيام لصلاة الفجر في وقتها عند التنبيه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد العاشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-