غُسل من عليه عدة جنابات

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا كان عليَّ عدة جنابات، وأنا لا أستطيع الغسل كل يوم، وأريد أن أغتسل بعد أسبوع أو أسبوعين فهل يجوز أم لا؟
الإجابة: لا فرق بين من عليه عدة جنابات ومن عليه جنابة واحدة، لأن غسلاً واحداً يكفي لكل ذلك، وإذا كان الإنسان مستطيعاً للغسل فيجب عليه أن يبادر إليه، وأن لا يصلي إلا بعد الغسل، وإذا كان عاجزاً عنه فإن التيمم يجزئه، فقد قال الله تعالى: {وإن كنتم مرضى أو على سفر أو جاء أحد منكم من الغائط أو لامستم النساء فلم تجدوا ماء فتيمموا صعيداً طيباً فامسحوا بوجوهكم وأيديكم منه}، فحينئذ يقوم التيمم مقام الماء.

وإذا عجز الإنسان عن استعمال الماء في وقت من الأوقات وعلم أنه سيستطيعه في وقت آخر فكالذي لا يستطيع الغسل في وقت صلاة الصبح فيتيمم لصلاة الصبح ثم إذا كان وقت ارتفاع النهار استطاع أن يغتسل فليس عليه قضاء شيء مما مضى بل يغتسل للمستقبل.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.