هل سحر النبي صلى الله عليه وسلم؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل للسحر حقيقة؟ وهل سحر النبي صلى الله عليه وسلم؟
الإجابة: السحر ثابت ولا مِرية فيه وهو حقيقة، وذلك بدلالة القرآن الكريم، والسنة.

أما القرآن الكريم فإن الله تعالى ذكر عن سَحَرَةِ فرعون الذين ألقوا حبالهم وعصيهم، وسحروا أعين الناس، واسترهبوهم حتى إن موسى، عليه الصلاة والسلام، كان يخيل إليه من سحرهم أنها تسعى، وحتى أوجس في نفسه خيفة.

فأمره الله تعالى أن يلقي عصاه فألقاها فإذا هي حية تسعى تلقف ما يأفكون،كما حكى الله عز وجل ذلك عنه فقال: {قالوا يا موسى إما أن تلقي وإما أن تكون أول من ألقى * قال بل ألقوا فإذا حبالهم وعصيهم يخيل إليه من سحرهم أنها تسعى * فأوجس في نفسه خيفة موسى * قلنا لا تخف إنك أنت الأعلى * وألقِ ما في يمينك تلقف ما صنعوا إنما صنعوا كيد ساحر ولا يفلح الساحر حيث أتى}، وهذا أمر لا إشكال فيه، وأما السنة ففيها أحاديث متعددة في ثبوت السحر وتأثيره.

وأما أن النبي صلى الله عليه وسلم سُحِرَ فنعم، فقد ثبت من حديث عائشة وغيرها أن النبي، صلى الله عليه وسلم سُحِرَ، وأنه كان يخيل إليه أنه أتى الشيء وهو لم يأته، ولكن الله تعالى أنزل عليه سورتي: {قل أعوذ برب الفلق}، و{قل أعوذ برب الناس} فشفاه الله بهما.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثاني - باب السحر.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية