ما هي العلامات الصغرى للساعة؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هي العلامات الصغرى من علامات الساعة؟ وهل يمكن أن تكون أحد هذه العلامات الصغرى تأتي مع الكبرى في وقت واحد؟
الإجابة: العلامات الصغرى كثيرة، أولها بعثة النبي صلى الله عليه وسلم فإنه نبي الساعة، قال: "بعثت أنا والساعة كهاتين"، ومنها موته عليه الصلاة والسلام، ومنها فتح بيت المقدس، ومنها الحروب اللي جرت بين الصحابة، ومنها إماتة الصلاة وضياع الأمانة وكثرة الشرط وتقارب الأسواق، إلى غير ذلك من أشراط الساعة التي نحن فيها، وأن يتُعلم لغير الدين، إلى غير ذلك من الآيات التي جاءت في الحديث.

وأشراط الساعة الكبرى عشرة تتبعها الساعة مباشرة، ما خرج منها شيء إلى الآن، أولها المهدي، ثم خروج الدجال، ثم نـزول عيسى ابن مريم، ثم خروج يأجوج ومأجوج، ومنها الدخان، ونـزع القرآن من المصاحف ومن الصدور، وهدم الكعبة، وطلوع الشمس من مغربها، والدابة، والنار التي تخرج من قعر عدن. هذه أشراط الساعة الكبار.

نعم. قد يكون معها أشراط صغرى مستمرة.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود