كيفية التحلل من أصحاب الحقوق

منذ 2006-12-01
السؤال: من عليه حق لمسلم ولا يستطيع بحال من الأحوال مصارحته به، وصاحب الحق غير عالم به فكيف يتحلل منه؟
الإجابة: هذا يتألف من أمرين:

الأمر الأول أن يَطلب منه المغفرة العامة.

والأمر الثاني بالإحسان إليه بالإهداء وبالدعاء، حتى يعلم أنه قد تحلل من حقه، فإن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بالمكافأة وبالمجازاة، ولو لم يجد الإنسان إلا أن يقول جزاك الله خيراً فقد أبلغ الثناء، فعليه أن يسعى للدعاء له وللإحسان إليه بما يستطيع حتى يرى أن ذلك قد كافأ ما أخذ من حقه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.