هل لوجوب العدل بين الزوجات أصل في الكتاب والسنة؟

منذ 2006-12-01
السؤال: سمعت أن هناك تغليظاً على الزوج في عدم عدله بين زوجاته، هل لذلك أصل في الكتاب والسنة؟
الإجابة: نعم، قد أوجب الله تعالى على الأزواج العدل بين الزوجات، والمقصود به العدل في المبيت في القسمة، وأما العدل فيما يتعلق بالمحبة وفعل القلب فإنه لا يستطيعه، وقد قال الله تعالى: {وَلَنْ تَسْتَطِيعُوا أَنْ تَعْدِلُوا بَيْنَ النِّسَاءِ وَلَوْ حَرَصْتُمْ فَلَا تَمِيلُوا كُلَّ الْمَيْلِ فَتَذَرُوهَا كَالْمُعَلَّقَةِ}، فالقسم في المبيت واجب.

والعدل فيما يتعلق بمحبة القلب غير ممكن، ولكن لا بد أن يجتهد في أن لا يذرها كالمعلقة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.