الصوم الذي لصاحبه دعوة لا ترد

منذ 2006-12-01
السؤال: هل دعوة الصائم التي لا ترد يشترط فيها أن لا يكون الصوم شيء مخالف للشرع؟
الإجابة: إن النبي صلى الله عليه وسلم أطلق ذلك، لكن قوله عن الصائم: "للصائم دعوة لا ترد"، يعني: الصائم حقيقة شرعية، والحقيقة الشرعية في الأصل إنما تطلق على أكمل أوصافها.

فالصائم معناه الذي صام بالفعل، فصام ظاهره وباطنه واستطاع أن يؤدي العبادة على نحو ما شرع.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.