ما حكم العادة السرية وهي الاستمناء باليد؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم العادة السرية وهي الاستمناء باليد؟
الإجابة: المسألة محل خلاف بين أهل العلم، فقد ذهب العلماء فيها إلى ثلاثة أقوال:

القول الأول: التحريم، وهذا القول هو الراجح، لقول الله تعالى: {والذين هم لفروجهم حافظون * إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم فإنهم غير ملومين * فمن ابتغى وراء ذلك فؤلئك هم العادون} وهذا مما وراء ذلك.

القول الثاني: الكراهة، وهذا الذي يأخذ به كثير من أهل الفقه، وبالأخص في حق من يخاف العنت على نفسه، أي يخاف الزنا أو النظر إلى الحرام.

القول الثالث بالإباحة، وهو قولٌ غريبٌ يُنسب إلى ابن عباس، وقد جاء فيه الأثر مع هذا عن ابن عباس أنه قال: "نكاح الأمة خير منه"، ونكاح الأمة لا يجوز إلا في حق العاجز عن طَوْلِ الحرة، لقول الله تعالى: {ومن لم يستطع منكم طولاً أن ينكح المحصنات المؤمنات فمن ما ملكت أيمانكم} فلذلك دل هذا على أن ابن عباس لا يقول بالإباحة المطلقة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.