وضع المصحف على الفراش

منذ 2006-12-01
السؤال: كيف يكون تعظيم المصحف مع أن بعض الإخوة يضعه على الفراش الذي يجلس عليه فهل هذا من إهانته أم لا؟
الإجابة: ليس من إهانته، لكن لا ينبغي أن يوضع المصحف على الفراش، وبالأخص إذا كان الفراش يمر عليه الناس، فليس هذا من تمام الاحترام والتقدير، ولكن مع ذلك ليس من الإهانة، فكثير من الناس يظنون أن المصحف لا يجوز وضعه على السراويل حتى لو كانت طاهرة، أو لا يجوز تركه بيد الصبيان، وهذا غير صحيح: فالمصحف المقصود منه التعلم والقراءة، أن يتعلم الإنسان كلام الله وأن يقرأه، فلذلك يجوز وضعه على السراويل إذا كانت طاهرة، ويجوز حمله مع الأمتعة حتى لو كان الحامل له كافراً، ويجوز إعطاؤه الصبي إذا كان لا يهينه وينتفع به ويقرأ فيه، ويجوز كذلك وضعه على كل طاهرٍ فيه احترام له، لكن لا ينبغي أن يوضع بالأسفل بالفراش الذي يمر الناس فوقه ويضعون عليه أرجلهم تقديراً له وتعظيماً، وليس ذلك حراماً بل إنما هو مما ينبغي تنزيه المصحف عنه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.