ما هي حدود الزينة عند الخروج؟

منذ 2006-12-09
السؤال: ما هي حدود الزينة عند الخروج؟
الإجابة: هي كل ما يلفت الانتباه. كل ما يلفت الانتباه في الظاهر.

فيمكن أن تخرج المرأة وفي رقبتها عقدٌ مثلاً، وقد سافرت عائشة رضي الله عنها وفي رقبتها عقد من ظفار، فلا حرج في ذلك، فكل ما هو مستور فيجوز الخروج به.

وأما ما كان بارزاً بادياً فلا يجوز الخروج به، ومن ذلك الضرب بالأرجل ليسمع وسواس الحلي والوسواس معناه صوت الحلي، فهذا ممنوع لقول الله تعالى: {وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ}، ولذلك تتبعه نفوس الناس فيؤدي إلى الفتنة كما قال الشاعر:
وإذا مشت تركت بقلبك ضعف ما
بحليها من كثرة الوسواس
.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.