هل تتزاور أرواح الموتى؟

منذ 2006-12-10
السؤال: من يدّعي نقل أرواح الموتى إلى مكان فيه أقاربهم وأهل مودتهم من الأموات، ما تعليقكم على ذلك؟
الإجابة: إن هذه الأمور المتعلقة بالأرواح حظنا منها من العلم هو ما بينه الله تعالى بقوله: {وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلاً}، فنحن نعلم أن الأرواح من أمر الله، وليس لنا من علمها أكثر من ذلك.

وانتقالها أو استقرارها المرجع فيه إلى الوحي، وقد جاء في الوحي أن أرواح السعداء في حواصل طيرٍ خضرٍ تتفيأ من ظلال الجنة وتأكل من ثمارها، وأرواح أهل الشقاء مسجونة في سجّين وهو في الأرض السابعة، فمن كان من أهل السعادة فروحه في حواصل تلك الطير في الجنة، ومن كان من أهل الشقاء فروحه مسجونة في سجّين، نسأل الله السلامة والعافية.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.