حساب الزكاة السنوية لمحل خياطة

منذ 2006-12-14
السؤال: عندي محل للخياطة، ولا أعرف كيفية حساب الزكاة السنوية له لأن عندي عدد هائل من القماش، وكل صنف يختلف عن الآخر في سعره، ووقت حولان الحول عليه، وعلماً أنه قابل للإرجاع إلى المورد لأنه تحت التصريف، وعندي خياطين وعاملين وأثواب لا يأتي العميل لاستلامها، مما يؤدي إلى تراكمها عندي، هل لها زكاة أيضاً مع أنها تابعة للعميل، لا أتصرف فيها إلا بعد عام
الإجابة: عروض التجارة كالقماش والملابس يتم تقييمها على رأس السنة القمرية (بسعر اليوم)، يقدر ذلك أهل الخبرة ويضاف إليها النقود التي مرت عليها سنة قمرية, ونخرج منها قيمة ربع العشر 2,5% (طالما بلغت النصاب، وهو عبارة عن 595 جراماً من الفضة)، أما بالنسبة لأدوات الحرفة كالمكينات والمحل المملوك فلا زكاة فيها أيضاً.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من أسئلة زوار موقع طريق الإسلام.

سعيد عبد العظيم

من مشاهير الدعاة في مصر - الاسكندرية.