هل ينادى المرء باسم أمه يوم القيامة؟

منذ 2006-12-14
السؤال: هل صحيح أن المرء ينادى يوم القيامة باسمه واسم أمه أي فلان ابن فلانة؟ ولماذا؟ وهل هناك آية قرآنية أو حديث شريف صحيح بذلك.
الإجابة: عن أبي الدرداء قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم وبأسماء آبائكم فأحسنوا أسمائكم" (رواه أبو داود بإسناد حسن)، وقد ذكره ابن القيم في كتابه تحفة المودود بأحكام المولود محتجاً به. قال القرطبي في تصوير مشهد الحساب: "فتوهم نفسك يا أخي إذا تطايرت الكتب, ونصبت الموازين وقد نوديت باسمك على رؤوس الخلائق: أين فلان بن فلان؟ هلم إلى العرض على الله تعالى".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من أسئلة زوار موقع طريق الإسلام.

سعيد عبد العظيم

من مشاهير الدعاة في مصر - الاسكندرية.