قدَّم: (حي على الفلاح) على: (حي على الصلاة)

منذ 2006-12-15
السؤال: ما حكم من قدَّم: (حي على الفلاح) على: (حي على الصلاة) في الأذان مع الدليل؟
الإجابة: يجب عليه إذا قدَّم: (حي على الفلاح) على: (حي على الصلاة) أن يعيد: (حي على الفلاح) بعد: (حي على الصلاة) لأنه يشترط في الأذان الترتيب، فإن الأذان ورد على هذه الصفة مرتباً فإذا نكسه الإنسان فقد عمل عملاً ليس عليه أمر الله ورسوله، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثاني عشر - باب الأذان والإقامة.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية