قول بعض الناس في الإقامة: (قد أقامت الصلاة)

منذ 2006-12-15
السؤال: بعض الناس عندما يريد الإقامة للصلاة يقول: (قد أقامت الصلاة) فهل يصح ذلك؟
الإجابة: لا يصح أن يقول: (أقامت) بدل: (قامت)؛ لأن المعنى يتغير، فإن أقام فعل رباعي مُعَدَ للغير، وأما قام فهو فعل ثلاثي لازم، فكما أنه لا يصح أن يقول القائل: (أقام زيد) بمعنى: (قام زيد) فلا يصح أن يقول أقامت الصلاة بمعنى قامت الصلاة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثاني عشر - باب الأذان والإقامة.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية