هل يلزم متابعة كل مؤذن في البلد أو يكتفي بالأول؟

منذ 2006-12-16
السؤال: هل يلزم متابعة كل مؤذن في البلد أو يكتفي بالأول؟
الإجابة: إجابة المؤذن ليست بلازمة لا في أول مؤذن ولا في آخر مؤذن.

لكن هل يشرع ويستحب، فأنا أقول: الفقهاء رحمهم الله يقولون: إنه يجيب المؤذن كلما سمعوا، واستدلوا بعموم قول الرسول عليه الصلاة والسلام: "إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول المؤذن"، وهذا عام إلا أنهم استثنوا إذا صلى فإنه لا يجيب المؤذن، يعني لو فرضنا أن أحد من المؤذنين تأخر ولم يؤذن إلا بعد أن صليت قالوا: فهنا لا يجيب المؤذن، وعللوا ذلك بأنه غير مدعو بهذا الأذان، لأن المؤذن هذا يقول: (حي على الصلاة) وأنت قد صليت. فلا تجيبه في هذه الحال، ولكن لو أجبته فأنت على خير أخذاً بالعموم: "إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول المؤذن".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثاني عشر - باب الأذان والإقامة.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية