ما حكم التداوي بدم الغير؟

منذ 2006-12-19
السؤال: ما حكم التداوي بدم الغير؟
الإجابة: إذا دعت الضرورة إلى دم الغير فلا بأس بإسعافه أخاه من دمه تحت إشراف الطبيب وتقريره عدم الضرر على المُسعِف، لأن سبحانه وتعالى يقول: {وقد فصل لكم ما حرم عليكم إلا ما اضطررتم إليه}، ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: "المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يسلمه ومن كان في حاجة أخيه كان الله في حاجته" (متفق عليه من حديث ابن عمر رضى الله عنهما)، والأحاديث في هذا المعنى كثيرة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ سعيد عبد العظيم على شبكة الإنترنت.

سعيد عبد العظيم

من مشاهير الدعاة في مصر - الاسكندرية.