هل يصح أن نقول: "دين البوذية" بوصفه ديناً؟

منذ 2006-12-19
السؤال: عرض التليفزيون مساء الجمعة 4صفر 1403هـ برنامج: "العالم الفطري" والذي يقدمه إبراهيم الراشد، وكانت الحلقة عن الهند، وفى مستهل مقدمته قال: حقاً إن الهند يسمى بلاد الأديان ففيه نجد الهندوسية، البوذية، السيخ... إلخ، فأرجو منك إيضاح الآتي: هل الأديان التي ذكرها مقدم البرنامج كما يدعى حقاً أديان؟ وهل هي منزلة ومرسلة من عند الله؟
الإجابة: كل ما يدين به الناس ويتعبدون به يسمى ديناً وإن كان باطلاً، كالبوذية والوثنية واليهودية والهندوسية والنصرانية وغيرها من الأديان الباطلة، قال الله سبحانه في سورة الكافرون: {لكم دينكم ولى دين}، فسمى ما عليه عباد الأوثان ديناً.

والدين الحق هو الإسلام وحده، كما قال الله عز وجل: {إن الدين عند الله الإسلام}، وقال تعالى: {ومن يبتغ غير الإسلام ديناً فلن يقبل من وهو في الآخرة من الخاسرين}، وقال تعالى: {اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام ديناً}، والإسلام هو عبادة الله وحده دون كل ما سواه وطاعة أوامره وترك نواهيه والوقوف عند حدوده، والإيمان بكل ما أخبر الله به ورسوله مما كان وما يكون وليس شئ من الأديان الباطلة منزلة من عند الله ولا مرضياً له بل كلها محدثة غير منزلة من عند الله، والإسلام هو دين الرسل جميعاً.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ سعيد عبد العظيم على شبكة الإنترنت.

سعيد عبد العظيم

من مشاهير الدعاة في مصر - الاسكندرية.