الحكم على بعض الكتَّاب بالعلمانية بسبب كتاباتهم

منذ 2006-12-21
السؤال: مع قراءتي لبعض الجرائد قمت بالتركيز على بعض الكُتَّاب، ورأيت أنه يوجد لديهم أفكار علمانية، فهل يجوز لي بالحكم عليهم بالعلمانية؟
الإجابة: الحمد لله، وبعد:

الحكم على شخص بالعلمانية لا يكون إلا للعلماء المتمكنين من ذلك، لأنه يشترط للحكم عليه بذلك شروط واعتبارات قبل الحكم، حيث هناك موانع الأهلية، وليس كل من قال بالكفر كفر، فأنصحك بالبعد عن هذا الأمر، ومراجعة من هو أعلم منك لتوجيهك في هذا الأمر، لأن تكفير الشخص المعين مزلق خطير، ولا يحق لكل أحد الدخول فيه إلا لمن هم أهل لذلك، وللعلماء فيه كلام ليس هذا موضع بيانه.

وفقك الله وسدد خطاك.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ ناصر العمر على شبكة الإنترنت.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا