ما حكم شرب لبن الأتان للعلاج من مرض الكحة؟

منذ 2006-12-23
السؤال: ما حكم شرب لبن الأتان للعلاج من مرض الكحة، وهو ما يعرف بالسعال الديكي؟ أفيدونا جزاكم الله خيراً.
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.

شرب لبن الحمار محرم؛ لأنه نجس والتداوي بأي محرم لا يجوز، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: "إن الله لم يجعل شفاء أمتي فيما حرم عليها"، وقال صلى الله عليه وسلم: "تداووا ولا تتداووا بحرام"، و"ما أنزل الله من داء إلا وجعل له دواء" كما ثبت عن المصطفى صلى الله عليه وسلم، فحذار من التداوي بالمحرمات، وفي الحلال غنية عن الحرام، والله أعلم.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ ناصر العمر على شبكة الإنترنت.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا