هل ميقات أهل السودان هو جدة؟ وما الدليل؟

منذ 2006-12-23
السؤال: فضيلة الشيخ: قلت في إحدى دروسك: إن ميقات أهل السودان هو (جدة) مع أن الثقات من المشايخ يقولون: إن الإحرام من جدة خطأ، والصحيح هو الإحرام من البحر بمحاذاة يلملم، أرجو الإفادة وجزاكم الله خيراً؟
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم، وبعد:

لقد اختلف العلماء، هل تعد مدينة جدة ميقاتاً من المواقيت المكانية للحج والعمرة على أربعة أقوال:

الأول: إن جدة ميقات مكاني مطلقاً، أي لكل قادم براً أو بحراً أو جواً.

الثاني: إن جدة ميقات للقادمين بحراً أو جواً فقط.

الثالث: إن جدة ليست ميقاتاً إلا للقادم من غربها مباشرة -أي من جهة البحر- وهم أهل السواكن في جنوب مصر وشمال السودان، سواء قدم جواً أو بحراً.

الرابع: إن جدة ليست ميقاتاً لأحد إلاّ لأهلها فقط، ومن نوى الحج والعمرة من جدة.

وأرجح الأقوال هو القول الثالث، والله أعلم.

وقد قال بهذا القول جمع من العلماء منهم: أبو بكر جومي، عبد الله بن حميد، عبد العزيز بن باز، وعبد الله بن جبرين وغيرهم، وهذا أعدل الأقوال، ويجمع بين الأدلة، والاعتراض عليه ضعيف، وأصحاب القول الأول والثاني يقولون به من باب أولى -أي يجيزون للقادم من البحر الإحرام من جدة- ويعد المعارض له هم أصحاب القول الرابع فقط، والله تعالى أعلم.

وفقك الله وسدد خطاك.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ ناصر العمر على شبكة الإنترنت.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا