حدود قص المرأة شعرها الذي تكون به مشابهةً للرجال

منذ 2006-12-23
السؤال: هنالك مسألة هامة كثرت فيها الأقوال، وهي حدود قص المرأة شعرها الذي تكون به مشابهةً للرجال، هل هي إلى الكتف أم إلى الأذنين؟ خاصة أنها من المسائل التي توجب اللعن.
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:

ضابط القص الذي يشابه به شعر المرأة شعر الرجل هو القص الذي يجعل من رآها لا يفرق بينها وبين الرجل، أما كونه إلى الكتف أو إلى الأذنين فلا أعرف فيه سوى ما ورد عن زوجات النبي صلى الله عليه وسلم أمهات المؤمنين، بأنهن كن يأخذن من شعرهن بعد وفاته صلى الله عليه وسلم، كما في حديث أبي سلمة بن عبد الرحمن عن عائشة رضي الله عنها: "وكان أزواج النبي صلى الله عليه وسلم يأخذن من رؤوسهن حتى تكون كالوفرة" (أخرجه مسلم في صحيحه(728)).

وأرى أن الأمر فيه سعة، ما لم يكن فيه تشبه بالرجال أو النساء الكافرات، أي في التسريحات والموضة الخاصة بالكافرات، والله أعلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ ناصر العمر على شبكة الإنترنت.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا