ما هي كيفية العمرة؟ وهل الإحرام من جدة؟

منذ 2006-12-23
السؤال: ما هي كيفية العمرة؟ وهل الإحرام من جدة؟
الإجابة: إن كيفية العمرة هي أن ينوي الإنسان النسك فيذهب، فإذا وصل إلى ميقات من المواقيت أو وصل إلى جدة، فجدة ليست ميقاتاً لكنها محاذية لميقاتين هما يلملم والجحفة فهي بينهما، فيُحرم منها الإنسان، يغتسل ويتنظف ويلبس ملابسه التي يريد أن يؤدي فيها النسك، ويقول: "لبيك اللهم عمرة"، ويدخل في إحرامه، ويبدأ التلبية من المكان الذي أحرم منه، يقول: "لبيك اللهم لبيك، لبيك لا شريك لك لبيك، إن الحمد والنعمة لك والملك، لا شريك لك"، ويكرر ذلك ويستمر عليه حتى يصل إلى مكة، فيقطع التلبية ثم يغتسل غسلاً ليس فيه دلك، أي يصب الماء على جسده، ثم يأتي البيت الحرام فيبدأ من الحجر فيقبله ويكبر عنده إذا أمكنه ذلك، وإلا أشار إليه وطاف سبعة أشواط بالكعبة وهي على جهته اليسرى، يبدأ من الحجر وينتهي عنده، فإذا أكمل ذلك صلى ركعتين خلف مقام إبراهيم إن تيسر، يقول: {واتخذوا من مقام إبراهيم مصلى}، ويصلي ركعتين بـ: (الكافرون)، و (الإخلاص)، وإذا لم يجد مكاناً عند مقام إبراهيم صلى في أي مكان من الحرم.

ثم بعد ذلك يذهب إلى الصفا فيقف على هذا الجبل من أي مكان منه إن لم يجد زحمة شديدة، فيكبر ويقول: أبدأ بما بدأ الله به، {إن الصفا والمروة من شعائر الله فمن حج البيت أو اعتمر فلا جناح عليه أن يطوف بهما ومن تطوع خيراً فإن الله شاكر عليم}، ثم يسعى من الصفا إلى المروة فيعتبر ذلك شوطاً واحداً، ويقف على المروة كوقوفه على الصفا ثم ينطلق من المروة إلى الصفا فيعتبر ذلك شوطاً ثانياً، ثم من الصفاء إلى المروة فيعتبر ذلك شوطاً ثالثاً، وهكذا حتى يتم سبعة أشواط يبدأ فيها بالصفا وينتهي بالمروة.

ثم بعد ذلك تأخذ المرأة من شعرها من كل ضفيرة قدر أنملة قدر طول أنملة وإذا كان شعرها ضفيرة واحدة أخذت منه قدر أنملة، ولا يلزم تعميم ذلك في كل الشعر بل إذا أخذت بعضه كفاها، وبهذا يتحلل الإنسان من عمرته، وهذه هي العمرة وفعلها خفيف، ولا تأخذ كثيراً من الوقت.

* معنى قدر أنملة: الأنملة هي الثومة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.