حد موالاة اليهود والنصارى

منذ 2006-12-28
السؤال: هذا ذكر أن الإمام زروق ذكر في شرحه لرسالة ابن أبي زيد: "من اتخذ عيد اليهود أو النصارى عيداً فهو داخل في قول الله تعالى: {ومن يتولهم منكم فإنه منهم}"؟
الإجابة: إن هذا إذا فعله الإنسان معتقداً له، فلا شك أن ذلك يحتاج إلى قيود، فمقصود زروق من قصد بذلك موالاتهم ونصرتهم، أما من لم يقصد ذلك فعلى الأقل قد عصى وضلَّ عن أمرٍ هُدي إليه المسلمون.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.