قول: "الصلاة خير من النوم" في أذان الفجر

منذ 2006-12-29
السؤال: ما هو دليل قول المؤذن في صلاة الفجر: "الصلاة خير من النوم"؟ وما رأي سماحتكم فيمن يقول: "حي على خير العمل" وهل له أصل؟
الإجابة: قد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه أمر بلالاً وأبا محذورة بذلك في أذان الفجر، وثبت عن أنس رضي الله عنه أنه قال: "من السنة: قول المؤذن في أذان الفجر: الصلاة خير من النوم" (أخرجه ابن خزيمة في صحيحه).

وهذه الكلمة تقال في الأذان الذي يُنادى به عند طلوع الفجر في أصح قولي العلماء، ويسمى: (الأذان الأول) بالنسبة إلى الإقامة؛ لأنها هي الأذان الثاني، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: "بين كل أذانين صلاة بين كل أذانين صلاة"، وثبت في صحيح البخاري، عن عائشة رضي الله عنها ما يدل على ذلك.

وأما قول بعض الشيعة في الأذان: "حي على خير العمل" فهو بدعة لا أصل له في الأحاديث الصحيحة.

فنسأل الله أن يهديهم وجميع المسلمين لاتباع السنة والعض عليها بالنواجذ؛ لأنها والله هي طريق النجاة وسبيل السعادة لجميع الأمة، والله ولي التوفيق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد العاشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-