تغليظ القول على الزوجة

منذ 2007-01-03
السؤال: رجل يُغلظ القول أحياناً على زوجته، يرى أن ذلك يدفعها إلى فعل الخير وترك الباطل، فهل في هذا الأسلوب سوء عشرة؟
الإجابة: على الإنسان أن يحاول إقناع زوجته بالتي هي أحسن وأن لا يكون ذلك بالإغلاظ، فإنَّ ما تفعله المرأة من أجل الإغلاظ والإحراج لا يمكن أن تفعله في غيبة زوجها والمقصود في الشرع ما كان ثابتاً مستمراً مستقراً لدى الإنسان، والإنسان عليه أن يربي زوجته على خلق تلتزمه في غيبته وفي حضرته، أن يكون حالها في حضرته مثل حالها في غيبته، وعلى هذا فعليه أن يقنعها بالتي هي أحسن وأن يربيها تربية صحيحة، ومجرد الإغلاظ إنما ينفع الصغار الذين يتعودون على ذلك مع الزمن وأما الكبار فإنهم إنما يفعلون به الأمر من باب الإحراج وإذا وجدوا وسيلة للتخلص منه تركوه فمثل هذا النوع ليس من التربية الصحيحة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.