أعمل في شركة تعمل بالنظام الشجيري

منذ 2007-01-04
السؤال: أنا أعمل في شركة: "*****" الصينية، وتعمل بالنظام الشجيري، والذي هو عبارة عن أن كل شخص يأتي تحت اسمك -من خلالك- تأخذ عليه نسبة من الشركة، علماً بأن الشركة تبيع منتج طبي وتعمل بنظام التسويق المباشر فهل هي حلال أم حرام؟
الإجابة: بيع المنتج الطبي لا حرج فيه، وأخذ نسبة على تسويق الشخص للمنتجات أيضاً لا شبهة فيه، ولكن النظام الشجيري يحتاج إلى توضيح وضبط وأراه خيالياً لا يخلو من جهالة وغرر، ويراد منه انتظام أفراد الكون فيه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من فتاوى زوار موقع طريق الإسلام.

سعيد عبد العظيم

من مشاهير الدعاة في مصر - الاسكندرية.