هجر المرأة الكلام مع زوجها تديناً

منذ 2007-01-07
السؤال: هل يجوز للمرأة أن تمتنع عن الكلام مع زوجها إذا كانت ترجو بذلك تركه للتدخين أو أشياء من هذا القبيل الذي لا ينفعه؟
الإجابة: العشرة بين الزوجين يُطلب أن تكون على الوجه الشرعي، وأن يكون كل واحد منهما مؤدياً لحقوق صاحبه، والنصيحة للزوج من واجب المرأة ويجب عليها إعانته على البر والتقوى، وإذا كان يمارس ما لا يحل له أو ما يضر به فيجب عليها أن تنصحه وأن تعينه على اجتناب ذلك، لكنَّ الضغط بما لا يجوز لها كمنعه من ما لا يجوز لها منعه منه ليس من حقها، فلا يحق لها أن تهجره في المضجع ولا أن تهجره بالكلام أو نحو ذلك من أجل الضغط عليه لترك مثل هذه الأمور، لكن يجب عليها أن تنصحه وأن تعظه وأن تذكره بالله وأن تعينه على ترك ما حُرِّمَ عليه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.