الذين نفى عنهم الرسول الإيمان

منذ 2007-01-07
السؤال: الذين نفى عنهم الرسول الإيمان
الإجابة: وأما الذين نفى عنهم الرسول الإيمان، فننفيه كما نفاه الرسول، وأولئك وإن كان معهم التصديق وأصل الإيمان فقد تركوا منه ما استحقوا لأجله سلب الإيمان، وقد يجتمع في العبد نفاق وإيمان، وكفر وإيمان، فالإيمان المطلق عند هؤلاء ما كان صاحبه مستحقاً للوعد بالجنة‏.

‏‏ وطوائف أهل الأهواء من الخوارج، والمعتزلة، والجهمية، والمرجئة، كَرَّاميهم، وغير كرَّاميهم يقولون‏:‏ إنه لا يجتمع في العبد إيمان ونفاق، ومنهم من يدعي الإجماع على ذلك، وقد ذكر أبو الحسن في بعض كتبه الإجماع على ذلك، ومن هنا غلطوا فيه وخالفوا فيه الكتاب والسنة وآثار الصحابة والتابعين لهم بإحسان مع مخالفة صريح المعقول، بل الخوارج والمعتزلة طردوا هذا الأصل الفاسد، وقالوا‏:‏ لا يجتمع في الشخص الواحد طاعة يستحق بها الثواب، ومعصية يستحق بها العقاب، ولا يكون الشخص الواحد محموداً من وجه مذموماً من وجه، ولا محبوباً مدعواً من وجه مسخوطاً ملعوناً من وجه، ولا يتصور أن الشخص الواحد يدخل الجنة والنار جميعاً عندهم؛ بل من دخل إحداهما لم يدخل الأخرى عندهم؛ ولهذا أنكروا خروج أحد من النار أو الشفاعة في أحد من أهل النار‏.

‏‏ وحكى عن غالية المرجئة أنهم وافقوهم على هذا الأصل، لكن هؤلاء قالوا‏:‏ إن أهل الكبائر يدخلون الجنة ولا يدخلون النار مقابلة لأولئك‏.‏

وأما أهل السنة والجماعة والصحابة، والتابعون لهم بإحسان، وسائر طوائف المسلمين من أهل الحديث والفقهاء وأهل الكلام من مرجئة الفقهاء والكَرَّامية والكُلاَّبية والأشعرية، والشيعة مرجئهم وغير مرجئهم فيقولون‏:‏ إن الشخص الواحد قد يعذبه اللّه بالنار ثم يدخله الجنة كما نطقت بذلك الأحاديث الصحيحة، وهذا الشخص الذي له سيئات عذب بها، وله حسنات دخل بها الجنة، وله معصية وطاعة باتفاق، فإن هؤلاء الطوائف لم يتنازعوا في حكمه، لكن تنازعوا في اسمه‏.

‏‏ فقالت المرجئة جهميتهم وغير جهميتهم هو مؤمن كامل الإيمان‏.

‏‏ وأهل السنة والجماعة على أنه مؤمن ناقص الإيمان، ولولا ذلك لما عذب، كما أنه ناقص البر والتقوى باتفاق المسلمين، وهل يطلق عليه اسم مؤمن‏؟‏ هذا فيه القولان، والصحيح التفصيل‏.

‏‏ فإذا سئل عن أحكام الدنيا كعتقه في الكفارة، قيل‏:‏ هو مؤمن وكذلك إذا سئل عن دخوله في خطاب المؤمنين‏.‏

وأما إذا سئل عن حكمه في الآخرة، قيل‏:‏ ليس هذا النوع من المؤمنين الموعودين بالجنة، بل معه إيمان يمنعه الخلود في النار ويدخل به الجنة بعد أن يعذب في النار إن لم يغفر الله له ذنوبه؛ ولهذا قال من قال‏:‏ هو مؤمن بإيمانه فاسق بكبيرته أو مؤمن ناقص الإيمان‏.‏ والذين لا يسمونه مؤمناً من أهل السنة ومن المعتزلة يقولون‏:‏ اسم الفسوق ينافي اسم الإيمان لقوله‏:‏ ‏{‏‏بِئْسَ الاِسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ‏}‏‏ ‏[‏الحجرات‏:‏11‏]‏، وقوله‏:‏ ‏ {‏‏‏أَفَمَن كَانَ مُؤْمِناً كَمَن كَانَ فَاسِقاً}‏‏ ‏[‏السجدة‏:‏18‏]‏، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم"سباب المسلم فسوق وقتاله كفر"‏‏‏.

‏‏ وعلى هذا الأصل فبعض الناس يكون معه شعبة من شعب الكفر، ومعه إيمان أيضاً، وعلى هذا ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم في تسمية كثير من الذنوب كفراً، مع أن صاحبها قد يكون معه أكثر من مثقال ذرة من إيمان فلا يخلد في النار‏.

‏‏ كقوله‏ "سباب المسلم فسوق وقتاله كفر‏"‏‏،وقوله‏ ‏‏"لا ترجعوا بعدي كفاراً، يضرب بعضكم رقاب بعض‏"‏‏ وهذا مستفيض عن النبي صلى الله عليه وسلم في الصحيح من غير وجه، فإنه أمر في حجة الوداع أن ينادى به في الناس، فقد سمى من يضرب بعضهم رقاب بعض بلا حق كفاراً، وسمى هذا الفعل كفراً، ومع هذا فقد قال تعالى‏:‏‏ {‏‏وَإِن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا}‏‏ إلى قوله‏:‏‏{‏‏‏إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ‏}‏‏‏[‏الحجرات‏:‏9، 10‏]‏، فبين أن هؤلاء لم يخرجوا من الإيمان بالكلية، ولكن فيهم ما هو كفر وهي هذه الخصلة، كما قال بعض الصحابة‏:‏ كفر دون كفر‏.‏

وكذلك قوله "من قال لأخيه‏:‏ يا كافر، فقد باء بها أحدهما‏"‏‏ فقد سماه أخاه حين القول، وقد أخبر أن أحدهما باء بها، فلو خرج أحدهما عن الإسلام بالكلية لم يكن أخاه، بل فيه كفر‏.

‏‏ وكذلك قوله في الحديث الصحيح‏ "‏‏ليس من رجل ادَّعى لغير أبيه،وهو يَعْلَمُه،إلا كَفَر‏"‏‏، وفي حديث آخر "كَفَر باللّه من تَبَرَّأ من نَسَبٍ وإن دَقَّ‏"‏‏، وكان من القرآن الذي نسخ لفظه‏ "‏‏لا ترغبوا عن آبائكم فإن كفراً بكم أن ترغبوا عن آبائكم‏"‏‏، فإن حق الوالدين مقرون بحق اللّه في مثل قوله‏:‏‏{‏‏أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ‏}‏‏ ‏[‏لقمان‏:‏14‏]‏، وقوله‏:‏‏ {‏‏‏وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً‏ }‏‏ ‏[‏الإسراء‏:‏23‏]‏، فالوالد أصله الذي منه خلق، والولد من كسبه‏.‏

كما قال‏:‏‏ {مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ‏}‏‏ ‏[‏المسد‏:‏2‏]‏، فالجحد لهما شعبة من شعب الكفر،فإنه جحد لما منه خلقه ربه، فقد جحد خلق الرب إياه،وقد كان في لغة من قبلنا يسمى الرب أباً، فكان فيه كفر باللّه من هذا الوجه، ولكن ليس هذا كمن جحد الخالق بالكلية، وسنتكلم إن شاء اللّه على سائر الأحاديث‏.

‏‏ والمقصود هنا ذكر أصل جامع تنبني عليه معرفة النصوص، ورد ما تنازع فيه الناس إلى الكتاب والسنة، فإن الناس كثر نزاعهم في مواضع في مسمى الإيمان والإسلام لكثرة ذكرهما، وكثرة كلام الناس فيهما، والاسم كلما كثر التكلم فيه، فتكلم به مطلقاً ومقيداً بقيد، ومقيد بقيد آخر في موضع آخر‏.

‏‏ كان هذا سبباً لاشتباه بعض معناه، ثم كلما كثر سماعه كثر من يشتبه عليه ذلك‏.‏

ومن أسباب ذلك أن يسمع بعض الناس بعض موارده ولا يسمع بعضه، ويكون ما سمعه مقيداً بقيد أوجبه اختصاصه بمعنى، فيظن معناه في سائر موارده كذلك، فمن اتبع علمه حتى عرف مواقع الاستعمال عامة، وعلم مأخذ الشبه أعطى كل ذي حق حقه، وعلم أن خير الكلام كلام اللّه، وأنه لا بيان أتم من بيانه، وأن ما أجمع عليه المسلمون من دينهم الذي يحتاجون إليه أضعاف أضعاف ما تنازعوا فيه‏.

‏‏ فالمسلمون سنيهم وبدعيهم متفقون على وجوب الإيمان باللّه وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر، ومتفقون على وجوب الصلاة والزكاة والصيام والحج، ومتفقون على أن من أطاع اللّه ورسوله فإنه يدخل الجنة، ولا يعذب، وعلى أن من لم يؤمن بأن محمداً رسول اللّه صلى الله عليه وسلم إليه فهو كافر، وأمثال هذه الأمور التي هي أصول الدين وقواعد الإيمان التي اتفق عليها المنتسبون إلى الإسلام والإيمان، فتنازعهم بعد هذا في بعض أحكام الوعيد أو بعض معاني بعض الأسماء أمر خفيف بالنسبة إلى ما اتفقوا عليه، مع أن المخالفين للحق البين من الكتاب والسنة هم عند جمهور الأمة معروفون بالبدعة، مشهود عليهم بالضلالة، ليس لهم في الأمة لسان صدق ولا قبول عام؛ كالخوارج والروافض والقدرية ونحوهم، وإنما تنازع أهل العلم والسنة في أمور دقيقة تخفى على أكثر الناس؛ ولكن يجب رد ما تنازعوا فيه إلى اللّه ورسوله والرد إلى اللّه ورسوله في مسألة ‏[‏الإسلام، والإيمان‏]‏ يوجب أن كلا من الاسمين وإن كان مسماه واجباً لا يستحق أحد الجنة إلا بأن يكون مؤمناً، مسلماً، فالحق في ذلك ما بينه النبي في حديث جبريل، فجعل الدين وأهله ثلاث طبقات‏:‏أولها‏:‏الإسلام، وأوسطها‏:‏ الإيمان، وأعلاها‏:‏الإحسان، ومن وصل إلى العليا فقد وصل إلى التي تليها، فالمحسن مؤمن والمؤمن مسلم؛ وأما المسلم فلا يجب أن يكون مؤمناً‏.

‏‏ وهكذا جاء القرآن، فجعل الأمة على هذه الأصناف الثلاثة، قال تعالى‏:‏ ‏ {‏‏ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ذَلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ‏}‏‏ ‏[‏فاطر‏:‏32‏]‏، فالمسلم الذي لم يقم بواجب الإيمان هو الظالم لنفسه، والمقتصد هو المؤمن المطلق الذي أدى الواجب وترك المحرم، والسابق بالخيرات هو المحسن الذي عبد الله كأنه يراه‏.‏

وقد ذكر اللّه سبحانه تقسيم الناس في المعاد إلى هذه الثلاثة في سورة ‏[‏الواقعة‏]‏ و ‏[‏المطففين‏]‏ و ‏[‏هل أتى‏]‏ وذكر الكفار أيضاً وأما هنا فجعل التقسيم للمصطفين من عباده‏.

‏‏ وقال أبو سليمان الخطابي‏:‏ ما أكثر ما يغلط الناس في هذه المسألة، فأما الزهري فقال‏:‏ الإسلام الكلمة، والإيمان العمل، واحتج بالآية‏.

‏‏ وذهب غيره إلى أن الإسلام والإيمان شيء واحد‏.‏ فاحتج بقوله‏:‏ {‏‏فَأَخْرَجْنَا مَن كَانَ فِيهَا مِنَ الْمُؤْمِنِينَ فَمَا وَجَدْنَا فِيهَا غَيْرَ بَيْتٍ مِّنَ الْمُسْلِمِينََ‏} ‏[‏الذاريات‏:‏35- 36‏]‏، قال الخطابي‏:‏ وقد تكلم رجلان من أهل العلم، وصار كل واحد منهما إلى قول واحد من هذين ورد الآخر منهما على المتقدم، وصنف عليه كتاباً يبلغ عدد أوراقه المائتين‏.

‏‏ قال الخطابي‏:‏ والصحيح من ذلك‏:‏ أن يقيد الكلام في هذا، ولا يطلق؛ وذلك أن المسلم قد يكون مؤمناً في بعض الأحوال ولا يكون مؤمناً في بعضها، والمؤمن مسلم في جميع الأحوال، فكل مؤمن مسلم، وليس كل مسلم مؤمناً، وإذا حملت الأمر على هذا استقام لك تأويل الآيات، واعتدل القول فيها، ولم يختلف شيء منها‏.

‏‏ قلت‏: ‏الرجلان اللذان أشار إليهما الخطابي، أظن أحدهما وهو السابق محمد بن نصر، فإنه الذي علمته بسط الكلام في أن الإسلام والإيمان شيء واحد من أهل السنة والحديث، وما علمت لغيره قبله بسطاً في هذا‏.‏

والآخر الذي رد عليه أظنه‏.‏‏.‏ لكن لم أقف على رده، والذي اختاره الخطابي هو قول من فرق بينهما، كأبي جعفر، وحماد ابن زيد، وعبد الرحمن بن مهدي، وهو قول أحمد بن حنبل وغيره، ولا علمت أحداً من المتقدمين خالف هؤلاء، فجعل نفس الإسلام نفس الإيمان؛ ولهذا كان عامة أهل السنة على هذا الذي قاله هؤلاء كما ذكره الخطابي‏.‏

وكذلك ذكر أبو القاسم التيمي الأصبهاني وابنه محمد شارح ‏[‏مسلم‏]‏ وغيرهما، أن المختار عند أهل السنة أنه لا يطلق على السارق والزاني اسم مؤمن، كما دل عليه النص، وقد ذكر الخطابي‏:‏ في ‏[‏شرح البخاري‏]‏ كلاماً يقتضي تلازمهما مع افتراق اسميهما، وذكره البغوي في ‏[‏شرح السنة‏]‏ فقال‏:‏ قد جعل النبي صلى الله عليه وسلم الإسلام اسماً لما ظهر من الأعمال، وجعل الإيمان اسماً لما بطن من الاعتقاد، وليس كذلك؛ لأن الأعمال ليست من الإيمان، أو التصديق بالقلب ليس من الإسلام، بل ذلك تفصيل الجملة هي كلها شيء واحد وجماعها الدين؛ ولذلك قال صلى الله عليه وسلم‏ ‏‏"هذا جبريل جاءكم يعلمكم دينكم‏"‏‏ والتصديق والعمل يتناولهما اسم الإسلام والإيمان جميعاً، يدل عليه قوله تعالى‏:‏ ‏ {‏‏إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللّهِ الإِسْلاَمُ‏}‏‏ ‏[‏آل عمران‏:‏19‏]‏، وقوله تعالى‏:‏‏ {‏‏وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِيناً‏}‏‏ ‏[‏المائدة‏:‏3‏]‏، وقوله‏:‏ ‏ {‏‏وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِيناً فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ‏}‏‏ ‏[‏آل عمران‏:‏85‏]‏، فبين أن الدين الذي رضيه ويقبله من عباده هو الإسلام، ولا يكون الدين في محل الرضى والقبول إلا بانضمام التصديق إلى العمل‏.

‏‏ قلت‏:‏ تفريق النبي صلى الله عليه وسلم في حديث جبريل وإن اقتضى أن الأعلى هو الإحسان، والإحسان يتضمن الإيمان، والإيمان يتضمن الإسلام، فلا يدل على العكس، ولو قدر أنه دل على التلازم فهو صريح بأن مسمى هذا ليس مسمى هذا، لكن التحقيق أن الدلالة تختلف بالتجريد والاقتران كما قد بيناه، ومن فهم هذا انحلت عنه إشكالات كثيرة في كثير من المواضع حاد عنها طوائف ‏[‏مسألة الإيمان‏]‏ وغيرها وما ذكره من أن الدين لا يكون في محل الرضى والقبول إلا بانضمام التصديق إلى العمل، يدل على أنه لابد مع العمل من الإيمان، فهذا يدل على وجوب الإيمان مطلقاً، لكن لا يدل على أن العمل الذي هو الدين، ليس اسمه إسلاماً، وإذا كان الإيمان شرطاً في قبوله لم يلزم أن يكون ملازما له، ولو كان ملازماً له لم يلزم أن يكون جزء مسماه‏.‏

وقال الشيخ أبو عمرو بن الصلاح‏:‏ قوله صلى الله عليه وسلم" ‏‏الإسلام أن تشهد أن لا إله إلا اللّه‏"‏‏ إلى آخره، و‏ "‏‏الإيمان أن تؤمن باللّه وملائكته وكتبه ورسله‏"‏‏ إلى آخره‏.‏

قال‏:‏ هذا بيان لأصل الإيمان، وهو التصديق الباطن وبيان لأصل الإسلام، وهو الاستسلام والانقياد الظاهر‏.

‏‏ وحكم الإسلام في الظاهر يثبت بالشهادتين، وإنما أضاف إليهما الأربع لكونها أظهر شعائر الإسلام ومعظمها، وبقيامه بها يتم استسلامه، وتركه لها يشعر بحل قيد انقياده وانحلاله‏.

‏‏ ثم إن اسم الإيمان يتناول ما فسر به الإسلام في هذا الحديث، وسائر الطاعات لكونها ثمرات التصديق الباطن، الذي هو أصل الإيمان، مقومات ومتممات وحافظات له؛ ولهذا فسر النبي صلى الله عليه وسلم الإيمان في حديث وفد عبد القيس بالشهادتين، والصلاة، والزكاة، والصوم، وإعطاء الخمس من المغنم؛ ولهذا لا يقع اسم المؤمن المطلق على من ارتكب كبيرة أو ترك فريضة، لأن اسم الشيء الكامل يقع على الكامل منه، ولا يستعمل في الناقص ظاهراً إلا بقيد؛ ولذلك جاز إطلاق نفيه عنه في قوله صلى الله عليه وسلم‏ ‏‏"لا يزني الزاني حين يزني وهو مؤمن‏"‏‏‏.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى - المجلد السابع.