ما معنى جملة: "إلا رقماً في ثوب"

منذ 2007-01-11
السؤال: ما معنى جملة: "إلا رقماً في ثوب" التي وردت في الحديث هل تدل على حل الصور التي في الثوب؟
الإجابة: إن رأينا في الحديث: "إلا رقماً في ثوب" من النصوص المتشابهة، والقاعدة السليمة: يرد إلى المُحكم، ولقوله تعالى: {منه آيات محكمات هن أم الكتاب وأخر متشابهات، فأما الذين في قلوبهم زيغ فيتبعون ما تشابه منه ابتغاء الفتنة وابتغاء تأويله وما يعلم تأويله إلا الله والراسخون في العلم يقولون آمنا به كل من عند ربنا}.

ويرد المتشابه إلى المحكم ولا يبقى فيه اشتباه.

فهذا الحديث: "إلا رقماً في ثوب" يحتمل أنه عام، "رقماً": يشمل صورة الحيوان وصورة الأشجار وغير ذلك، فإنه كان محتملاً لهذا فإنه يحمل على النصوص المحكمة التي تبين أن المراد برقم الثوب ما ليس بصورة حيوان أو إنسان حتى تبقى النصوص متطابقة متفقة.

ونحن لا نرى ذلك والتفصيل فيما له ظل وما ليس له ظل لأن حديث علي بن أبي طالب رضي الله عنه في صحيح مسلم أنه قال: "يا أبا الهياج: ألا أبعثك على ما بعثني عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم، ألا تدع قبراً مشرفاً إلا سويته ولا صورة إلا طمستها".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الحادي عشر - باب التصوير.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية