كيف لا يُؤمر النبي بتبليغ الشرع وقد أوحي إليه؟

منذ 2007-01-18
السؤال: قلتم في فتوى سابقة لكم: "إن النبي: من أوحي إليه بالشرع ولم يؤمر بتبليغه، أما الرسول فهو من أوحي إليه بالشرع وأمر بتبليغه"، ولكن كيف لا يؤمر النبي بتبليغ الشرع وقد أوحي إليه؟
الإجابة: أوحى الله إلى النبي بالشرع من أجل إحياء الشرع، بمعنى أن من رآه اقتدى به واتبعه دون أن يلزم بإبلاغه، ومن ذلك ما حصل لآدم عليه الصلاة والسلام، فإن آدم كان نبياً مكلماً كما جاء ذلك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ومع هذا فليس من الرسل لأنه قد دلت السنة بل دل القرآن، والسنة، وإجماع الأمة على أن أول رسول أرسله الله هو نوح عليه السلام، وآدم لابد أن يكون متعبداً لله بوحي من الله فيكون قد أوحي إليه ولم يؤمر بالتبليغ ولهذا لا يعد من الرسل.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الأول - باب الرسل.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية